Главная → Библиотека → Статьи → Протокол IEC 61850

Протокол IEC 61850

На возводимых энергообъектах микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) взаимодействуют посредством дискретных сигналов, определяемых протоколом МЭК 61850 (IEC 61850). 

Их внедрение в систему АСУ ТП регламентируется протоколом MMS. Данные передаются при помощи Ethernet, обязательными элементами сети выступают коммутаторы. Стабильность их функционирования влияет на техническую работоспособность комплексов РЗА, поэтому к протоколам предъявляются строгие требования.

В силу затруднений, связанных с реализацией некоторых стандартов, очень проблематично создать готовое решение, отвечающее за обработку данных и поддерживающих данный протокол (МЭК 61850). Анализатор качества электроэнергии Acuvim II лишен данных недостатков. Устройство предназначено для сбора данных интеллектуальных систем распределения электроэнергии и АСУ. Многофункциональное оборудование обеспечивает качественный контроль и мониторинг распределительных энергосистем.

Особенности стандарта МЭК-61850

При разработке МЭК-61850 планировалось, что он станет универсальным средством, на основании которого будут упорядочены разрозненные решения, предлагаемые различными производителями устройств релейной защиты и передающих систем, используемых на подстанциях. В стандарте описывается передача данных, а также указываются ключевые требования к описанию электросистем на каждом уровне.

Следуя этим требованиям, описание системы выполняется в доступной и стандартизированной форме. Все данные о конфигурациях размещаются в файлах указанного формата. Как итог – разрабатываемые на базе МЭК-61850 системы понятны и просты.

Стандарт также описывает требования по электромагнитной совместимости, отмечает взаимозаменяемость конечных устройств. Немалая часть регламента отводится протоколам передачи данных GOOSE и MMS.

Преимущества стандарта

По МЭК-61850 системы сбора данных должны обеспечивать обмен технологическими и прочими сведениями между микропроцессорными электроустройствами. Системы, соответствующие стандарту, должны отвечать следующим требованиям:

  • Высокоскоростной обмен информацией между микропроцессорными электронными устройствами.
  • Надежность.
  • Принадлежность к подстанционной ЛВС.
  • Гарантированное время доставки.
  • Совместимость по функциям оборудования от разных производителей.
  • Средства поддержки трансляции файлов и чтения осциллограмм.
  • Конфигурирование, включая работу в авторежиме.
  • Поддержка безопасности.

МЭК-61850 ориентируется на конкретные объекты, сосредоточен на автоматизации подстанций, обеспечивает существенное расширение возможностей предыдущих стандартов МЭК.

Контакты

+7 495 510-1104 (тел.)

+7 495 276-0510 (тел./факс)

energometrika@mail.ru

Энергометрика

Часы работы офиса:
Пн-Пт: 10:00 — 18:00
Сейчас в Москве